Donnerstag, 8. Juni 2017

Fränkisches Dinkelbrot


Hallo ihr Lieben 😊

Auf meiner letzten Kochshow wünschte sich die Gastgeberin ein Dinkelbrot - also ein bisschen experimentiert ❤️

Zutaten:
350 g Wasser
20 g Hefe
20 g Zuckerrübensirup
200 g Dinkelmehl Typ 630
200 g Dinkelmehl Typ 1050
150 g Roggenvollkornmehl
15 g neutrales Öl
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz (optional)

Zubereitung:
Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Die restlichen Zutaten zugeben und 3 Min/Knetstufe kneten.
Teig in eine Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und verschließen ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 10x falten und zu einem Brotlaib formen.
Den Laib in den gefetteten und bemehlten Zaubermeister (oder ein anderes Behältnis) geben.
Mit Mehl bestäuben und nochmals 15 Minuten mit geschlossenem Deckel gehen lassen.
Danach mit einem scharfen Messer einschneiden, Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Das Brot bei 240°C Ober-/ und Unterhitze 50 Minuten backen.
Falls es euch nicht dunkel genug ist, einfach nochmal für 10 Minuten ohne Deckel backen.

Das Brot aus dem Topf nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.


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